Южноафриканский ранд — интересное и картинки!

Перейдем к рассмотрению следующей валюты, которая торгуется на Форекс.

Это южноафриканский ранд.

Почему я выбрал именно это валюту для освещения в статье? Уж больно красивые банкноты в ЮАР! А если серьезно – на фоне кризиса и нестабильности экономик развитых государств, инвесторы все чаще обращают свое внимание на валюты стран с сильной, развивающейся экономикой, которые показывают хорошее движение.

ЮАР одно из таких государств, наряду, например с Бразилией и Перу. ЮАР находится на самом юге африканского континента, что логично следует из названия данной страны.

Южноафриканский ранд (или рэнд) является национальной денежной единицей ЮАР и, что интересно, имеет хождение также в Намибии, Свазиленде и Лесото. Используется с 1961 года, до этого времени валюта ЮАР именовалась фунтом, что, собственно, учитывая колониальное прошлое страны и ее зависимость от Англии, неудивительно.

Своим названием валюта ЮАР обязана горной цепи Витватерсранд (Хребет белой воды). Именно здесь в 19 веке было найдено крупнейшее  месторождений золота, которое, как водится, вызвало золотую лихорадку (об этом очень интересно писали Г.Р. Хаггард и Луи Буссенар).

Обозначается символом R и состоит из 100 центов.

В настоящее время имеют хождение банкноты следующего достоинства:

 

10 рандов: банкнота зеленого цвета, на аверсе – изображение большой головы носорога на фоне небольшого изображения семьи носорогов в полный рост. На реверсе — вид африканской саванны и несколько антилоп;

 

20 рандов: банкнота розово-оранжевого цвета, на аверсе – изображение большой головы слона на фоне небольшого изображения семьи слонов в полный рост. На реверсе — транспортная инфраструктура Южно-Африканской республики;

 

50 рандов: банкнота розово-оранжевого цвета, на аверсе – изображение большой головы льва на фоне небольшого изображения семьи львов в полный рост. На реверсе — заводы и фабрики Южно-Африканской республики;

 

100 рандов: банкнота сине-оранжевого цвета, на аверсе – изображение большой головы буйвола на фоне небольшого изображения четы буйволов в полный рост. На реверсе — стадо зебр на фоне гор и восходящего солнца;

 

200 рандов: банкнота сине-оранжевого цвета, на аверсе – изображение большой головы леопарда на фоне небольшого изображения детеныша леопарда в полный рост. На реверсе — панорама пустыни.

Как возможно заметили любители африканских охотничьих сафари, на банкнотах изображены животные Большой африканской пятерки – пяти африканских животных, являющихся наиболее почетными охотничьими трофеями: слон, носорог, буйвол, лев, лепопард.

Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем», по аналогии с теннисом.

Советую приглядеться к данной валюте!

 

Запись опубликована в рубрике Финансовые рынки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *