Британский фунт стерлингов — интересное и картинки!

Сегодня у нас фунт. Сухой и чопорный фунтяра — типичный англичанин!

Название фунт стерлинг произошло от слов «Easterling Silver» — серебро с восточных земель, что означало сплав серебра, изготовляемый на территории Германии в области «Easterling».

В современном английском языке для обозначения денег Великобритании употребляется слово фунт (англ. pound, например, This car costs 10,000 pounds), полная форма фунт стерлингов (англ. pound sterling).

В биржевой практике получило распространение название стерлинг (англ. sterling, например, The dealer bought sterling and sold US dollars).

Валютные трейдеры называют британский фунт стерлингов «кабелем» (англ. cable).

Среди трейдеров фунт любят  за техничность и любовь двигаться в коридорчиках цен.

Является национальной валютой Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритании). Соответственно,  используется в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Также является законным платежным средством в британских заморских территориях: Фолклендских острова, Гибралтаре, Островах Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья и параллельной валютой коронных земель Гернси, Джерси и Острова Мэн.

Фунт стерлингов состоит из 100 пенсов (ед. ч. пенни).

Символ — £. 

 В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта. Редко встречаются монеты в 25 пенсов и 5 фунтов.

На аверсе всех банкнот помещено изображение королевы Елизаветы 2 (род. в 1926 г.), являющейся монархом Великобритании с 1952 года.

Реверс банкнот содержит:

5 фунтов – изображение Элизабет Фрай (1780 – 1845 гг.) – английской социальная активистка, занимавшейся благотворительностью. Она осуществляла надзор за тюремными учреждениями и боролась за права осужденных. Получила в истории имя «ангел тюрем».

10 фунтов – изображение Чарльза Дарвина (1809 – 1882 гг.) – английского ученого, автора труда «Происхождения видов», в котором заложены основы теории эволюции.

20 фунтов – изображение Адама Смита (1723 – 1790 гг.) – выдающегося экономиста, одного из отцов-основателей современной экономической теории.

50 фунтов – изображение Мэттью Болтона (1728 – 1809 гг.) и Джеймса Уатт (1736 – 1819 гг.) – людей, стоявших у истоков создания паровых машин в Великобритании, существенно изменивших общество и способствовавших промышленной революции.

Что интересно, банкноты фунта выпускает не только банк Англии, но и три банка Шотландии, четыре банка Северной Ирландии, причем дизайн купюр различается.

 Номинированные в фунтах стерлингов банкноты эмитируют:

  • на территории Англии и Уэльса — Банк Англии (банкноты Банка Англии);
  • на территории Шотландии — три шотландских банка (шотландский фунт);
  • на территории Северной Ирландии — четыре североирландских банка (североирландский фунт).

 Традиционно, фунт являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в XVIII и XIX веках. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования Соединенных Штатов Америки в мировой экономике привело к потере фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты.

В настоящее время он является третьей наиболее широко распространенной резервной валютой, после доллара и евро. При этом, в периоды возрастания кризисных явлений в Европе, инвесторы довольно быстро переводят деньги в фунт из евро, что ведет к увеличению курса британской валюты.

Запись опубликована в рубрике Финансовые рынки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *