Операция имени Сороса — обвал фунта и красивые черные свечи!

В этой статье я хочу рассказать об одной из самых известных операций на валютном рынке. Речь пойдет об операции Джорджа Сороса над британским фунтом.

Сначала поговорил о предыстории.

В конце 70 гг. 20 века по инициативе Франции и Англии создается Европейская Валютная система. Ее основной целью было поддержание стабильности валютных курсов, подготовка фундамента для дальнейшего сближения экономик Европы.

При этом механизм работал путем установления для каждой страны валютного курса, отклоняться от которого можно было не более чем на 2,25 %, но который по соглашению стран-участниц мог быть пересмотрен.

Теперь ближе к Великобритании. Эта страна присоединилась к валютной системе только в 1990 году, причем для фунта был установлен 6 % коридор колебаний вокруг значения 2,95 немецкой марки.

Проблемы начались после объединения двух Германий. Образовалась следующая цепочка: государственные расходы Германии поползли вверх — Германия напечатала больше денег – инфляция – повышение процентных ставок – курс марки стал расти – другим странам Валютной системы пришлось повышать ставки для того, чтобы сохранить курсы своих валют в рамках допустимого диапазона.

В этот период экономика Великобритании находилась не в лучшем состоянии и повышение процентных ставок могло губительным образом отразиться на состоянии государства. Соответственно –наиболее дальновидные финансисты поняли, что Великобритания скорее всего выйдет из Европейской Валютной системы, что неминуемо должно повлечь за собой падение курса фунта.

Одним из таких дальновидных финансистов был Джордж Сорос.

Он начал активно открывать биржевые позиции по продаже фунта и противоположные – по покупке немецкой марки, беря взаймы фунты и покупая активы, номинированные в марках. Немалые суммы были также открыты через производные финансовые инструменты.

Помимо Сороса, естественно, аналогичные позиции занимали и другие биржевые игроки. И эти позиции в совокупности составляли огромные суммы. Как утверждается, один Сорос накопил позиций на сумму свыше 10 млрд долларов.

Курс фунта стал постепенно снижаться, но банк Англии принял вызов и начал проводить валютные интервенции на рынке, направленные на укрепление национальной валюты. Это мало помогало.

Наступило 16 сентября 1992 года и банк Англии поднял процентные ставки до 12 %, пообещав поднять их еще на три процентных пункта. Но трейдеры были уверены,  что долго банк не сможет держать курс и продолжали открывать огромные позиции по фунту.

Вечером этого дня правительство Великобритании объявило о выходе страны из валютной системы и снижении процентных ставок обратно до 10 %.

Начался бешеный обвал фунта.

Как говорят, в этот день Сорос заработал миллиард  долларов…

Запись опубликована в рубрике Финансовые рынки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *