Яма и победители в жизни

Возможно вы думаете, что отступать – это плохо. По крайней мере — многих из нас так учили. Сразу на ум приходит выражение: «Победители не отступают».

Но так ли это, верно ли это? Сет Годин, автор книги «Яма», считает иначе.

Если в нескольких словах выразить его мысль, то эти слова будут такими:

Отступайте перед тщетным, упорствуйте в целесообразном. Успеха добивается лишь тот, кто смог преодолеть яму сопротивления успеху и лишь в том, что соответствует его личности и его интересам.

Для того, чтобы стать действительно выдающимся человеком нужно стать в какой-то области, пусть даже весьма узкой, первым. Стать чемпионом. Потому что чемпиону достается все, несмотря на то, что разница между первым и вторым может составлять лишь сотые доли секунды.

Сотые доли секунды, которые возводят одного на пьедестал, а всех остальных оставляют в обыденности.

Каждый человек в начале занятия какой-либо деятельностью (будь то медицина, юриспруденция или строительство), в начале постижения какого-либо навыка (например – игры в футбол, катание на коньках, создание сайтов и так далее), делает огромный рывок наверх по сравнению с собой вчерашним. Внимание! Не по сравнению с другими, а по сравнению с самим собой.

Но, что же происходит дальше? Резкое замедление развития, потому что человек уже не новичок, он что-то умеет, что-то знает. Но насколько мало он знает познаваемой области! Начинается этап оценки человека уже с точки зрения профессионала. И здесь он почти такой же ноль, как и в начале.

Что же случилось? Он попал в яму. И только преодолев ее, он снова понесется вперед до следующего уровня.

Представьте – вы впервые встаете на коньки. У вас получилось и, после нескольких падений, вы поехали! По сравнению с вами вчерашним разница колоссальная – ведь вчера вы даже не надевали коньков, а сегодня уже ездите на них! Но попробуйте теперь, на новом этапе, повторить хоть десятую часть того, что делают фигуристы! Да что там – просто сделайте поворот или попытайтесь проехать спиной вперед –и вы неминуемо упадете. Упадете много-много раз. И, возможно, так никогда и не преодолеете яму, оставшись на уровне посредственности в этой сфере деятельности.

Подобная яма стоит на пути успеха в любой деятельности. Причем лишь 2-3 % людей преодолевают ее, найдя в себе силы бороться и стремиться к успеху.

Всегда проще всего бросить и не идти до конца. А зачастую именно маленького, последнего усилия не хватает для победы! Но идти всегда до конца тоже неправильно!

Победитель не боится отступать, просто он отступает только там, где дальше упираться нет смысла, и сосредотачивается на том, что потенциально может принести успех. Тогда как проигравший наоборот увязает в делах, которые бесперспективны и от которых он не отваживается отступиться.

Преодолевайте себя тогда, когда это того стоит! И не отступайте там, где нужно терпеть!

Запись опубликована в рубрике Секреты успеха с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *