10 000 часов до гениальности

Как часто в нашей жизни мы восклицаем, с завистью смотря на очередного героя дня: «Ему повезло – он талантлив!», «Да что там говорить — гений!».

Как часто мы считаем успех того или иного человека результатом чего-то, что дано ему при рождении или, возможно, свыше, а не результатом его долгих усилий.

Талант, гениальность – все это интересно и безусловно имеет смысл. Но только ли это является условием успеха и достижения намеченных целей?

Отнюдь нет.

По крайней мере, об этом очень подробно пишет Малколм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?».

Автор, проанализировав жизненный путь многих успешных людей, начиная с Моцарта и заканчивая Биллом Гейтсом и солистами «Битлз», разработал свою интересную концепцию гениальности.

Что же он выяснил?

Гениальности и признанию предшествует титаническая работа и огромное количество часов тренировок, репетиций, проб и ошибок, познания и экспериментов.

Если быть точнее – 10 000 часов.

10 000  часов в определенной сфере деятельности отделяют нас от гениальности. Не прирожденной гениальности, а гениальности, полученной тяжким трудом.

Гладуэлл утверждает, что Моцарт все свои выдающиеся произведения написал после 20 лет, когда уже больше 10 лет ежедневно занимался музыкой. Билл Гейтс с раннего возраста все свободное время проводил у компьютера и уже к 20 годам набрал свои 10 000 часов. «Битлз» ко времени своего успеха в середине 60 гг. набрали свои 10 000 часов концертных выступлений в Гамбурге и ряде других городов.

Ничего не бывает просто так. Иначе это просто результат связей, подкупа или гнилой системы отбора.

Автор приводит в своей книге высказывание известного невропатолога Даниэля Левитина: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

3 часа практики в день, двадцать часов в неделю – и через 10 лет вы гений. Но так ли это? Не всегда. Нужно не просто проводить время в какой-то деятельности, нужно погрузиться  в нее с головой, всем сердцем, нужно любить ее, потому что иначе — эти 10 000  часов просто пройдут впустую.

Но 10 лет это так долго! Все можно сделать быстрее. Если вы хотите успеха совсем скоро, вам нужно заниматься выбранным делом, уйдя в него с головой всего 3 года – 3 300 часов в год, 275 часов в месяц, 68 часов в неделю, 9 часов в день!

Заманчиво, не правда ли?

Но все равно, лишь малая часть пройдет этот путь.

Запись опубликована в рубрике Секреты успеха с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *