Розерфорд, барометр и кое-кто еще…

Однажды к лауреату Нобелевской премии Эрнесту Розерфорду обратился коллега-профессор с просьбой разрешить сложную ситуацию.

Дело в том, что профессор хотел поставить своему студенту неудовлетворительную оценку, в то время как студент настаивал на отличной. В итоге обе стороны решили положиться на суд незаинтересованного лица.

Вопрос на экзамене, из-за которого и возникли противоречия гласил: «Как можно с помощью барометра измерить высоту здания?».

 

Студент ответил очень интересно: нужно забраться на крышу здания и спустить вниз барометр, привязанный к веревке. После этого измерить длину веревки – это и будет высота здания. Ответ был абсолютно точный, но, так как экзамен был по физике, несколько отличался от ожидаемого ответа , связанного с определением высоты на основании разницы в давлении.

Резерфорд предложил студенту 6 минут времени для ответа на этот же вопрос, но уже с использованием законов физики. Студент спокойно сидел все отведенные минуты и ничего не записал. Резерфорд поинтересовался – сдается ли он? Как оказалось – студент просто выбирал несколько вариантов ответа.

Физик заинтересовался и предложил студенту продолжать. Тот озвучил новый ответ: нужно подняться с барометром на крышу и бросить его вниз, замерив при этом время падения. И потом на основании несложной формулы вычислить высоту здания.

Тут профессор сдался и признал, что ответ тянет на оценку удовлетворительно. Студент же напомнил, что у него есть еще несколько вариантов ответа.

Например, можно в солнечный день измерить высоту барометра и высоту тени от барометра, потом измерить высоту тени здания и, на основании этих данных, вычислить высоту здания.

Есть и еще один способ – можно подниматься с барометром по лестнице, прикладывая его к стене и делая отметки. После этого посчитать размеры барометра и количество отметок. Перемножить все это и получить высоту здания.

Есть способ и посложнее, продолжал студент разглагольствовать перед учеными. Можно привязать к барометру шнурок и, раскачивая его наподобие маятника, определить величину гравитации у земли и на крыше здания. Из разницы величин можно вычислить высоту здания. Также аналогичным способом можно вычислить высоту здания по периоду прецессии.

Были и весьма неожиданные варианты: найти управляющего домом и предложить ему барометр за сведения о высоте здания.

На этом месте Резерфорд не выдержал и спросил студента: неужели он не знает вариант решения, который предполагается в данном случае. Студент, скромно потупив взор, сказал, что знает этот вариант с самого начала. Просто ему осточертели шаблоны и навязанные приемы мышления и рамки.

Этот студент через некоторое время получил Нобелевскую премию по физике.

Его звали Нильс Бор…

Запись опубликована в рубрике Секреты успеха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *