Обвес до Революции или 12 способов попасть в каталажку…

Наткнулся на днях на описание способов обвеса товара, которыми пользовались русские торговцы до революции 1917 года для обмана своих покупателей!

Очень интересно!

Итак, приступим:

Способ обвеса, именуемый «на бумажку» — применялся для взвешивания легких и дорогостоящих товаров. Например – дорого кофе, специй. Суть – товар заворачивали в двойной пакет или толстую бумагу, которая сама весила больше, чем продукт.

Обвес «на бросок» — виртуозный обман. Ловкость рук, как говорится! Заключался в том, что товар с силой бросали на чашу весов, она опускалась вниз, вес быстро фиксировали и снимали товар с весов, пока они не поднялись.

Похож на него «обвес на время»  — применялся при покупке товаров нескольких видов. Выгода достигалась за счет скорости наложения и быстроты снятия товара с весов.

Следующий вид стандартен – отпустить товар высшего сорта, а довесить низшим.

Встречались и поэтичные названия – например, «сделать радугу». Это означало подменить один сорт товара другим, пользуясь незнанием покупателя. Особенно популярен данный способ был у мясников.

Были и разводы для доверчивых – продавец подчеркнуто любезно приглашал покупателя в кассу, а взвешивал сам, без свидетелей. Сами понимаете, что весы показывали немного меньше, чем сообщал продавец клиенту.

Опытные торгаши применяли и «обвес с походом», который давал самый значительный навар. Торговец взвешивал больше, нежели просил покупатель. Когда на весах определялся вес, продавец удалял излишек. А вместе с ним – оттяпывал кусок «себе в пользу». Соль фокуса состояла том, что излишек продавец отрезал прямо на весах, не позволяя им выровняться. Чаша на миг оставалась внизу, ловкач отнимал руки, и броском дополнял покупку небольшим обрезком – чтобы еще больше повысить доверие покупателя, а чашу задерживал еще дольше. После этого продавец быстренько снимал товар с весов, пока они не пошли вверх и быстро его упаковывал… Клиент оставался доволен.

Уличные торговцы, использовавшие ручные весы, обвешивали покупателей, отклоняя пальцами головки весов в нужную сторону.

Для покупателей, любивших поболтать, использовался свой вид обвеса, называемый «на пушку». Во время разговора, который занимал все внимание клиента, продавец бросал на сторону весов, противоположную товару, мелкую гирю, привязанную на шнурок. А потом сбрасывал ее и, когда весы качались вниз, обращал внимание покупателя на вес и быстренько упаковывал.

Были и обвесы попроще – например – «темный обвес». Чтобы использовать его весы ставили таким образом, чтобы покупатель не мог контролировать движение стрелки. Продавец, ежели он был в теле, мог закрывать стрелки своей фигурой.

Были и почти открытые обвесы – например, обвес «на нахальство» — когда продавец, не мудрствуя лукаво, брал гири меньшего веса, пользуясь излишней рассеянностью клиента.

Высшим же пилотажем было соединение сразу нескольких способов – например подменить сорт, да еще использовать тяжелую бумагу, неверные гири и так далее. Именовался этот почти гениальный обман «Семь радостей»

Вот такие были наши предки – вороватые, но остроумные!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *