Немного про психокибернетику!

Доктор Максвелл Мальц – основоположник психокибернетики, в своих трудах развивает очень интересные положения о психологических аспектах человеческой деятельности, переговоров, процесса торговых презентаций и так далее.

К сожалению, в Википедии про него почитать можно только на английском языке – вот ссылка http://en.wikipedia.org/wiki/Maxwell_Maltz

Основной его труд – «Психокибернетика» был издан в 1960 году и с тех пор был продан в количестве несколько десятков миллионов экземпляров.

Причем коммерческий успех был так велик, что после смерти Мальца, пять известных современных авторов, среди которых и Дэн Кеннеди, выкупили права на «Психокибернетику» и выпустили новую книгу, объединив наработки доктора и свои наблюдения.

Так на свет родилась «Безотказная торговля, или Как сделать Покупателя сговорчивым» — очень мощная вещь, в которой через ряд интереснейших примеров приводится концепция Мальца.

В чем же суть психокибернетики?

1. Внутреннее представление человека о самом себе часто искажено «эмоциональными шрамами». А в целом это представление определяется всем, что человек когда-либо услышал,  прочитал, узнал или испытал.

Формируется оно с самого рождения, когда авторитетные для нас люди – прежде всего – родственники – постоянно «программируют» наше представление о себе, рассказывая нам о наших взаимодействиях с внешним миром.

И очень часто это программирование мешает нам в дальнейшем. Ведь если установка о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми полезна для пятилетнего ребенка, то для взрослого человека, вынужденного вступать в контакт с людьми каждый день, она может только повредить.

При этом доктор М. Мальц дают механизм перепрограммирования своих представлений.

2. Сервомеханизм – основа всей психокибернетики.

Это своего рода двигатель, действующий под управлением собственного внутреннего образа и ведущая нас к четко заданной цели.

При этом сервомеханизм может быть как инструментов успеха, так и провала в зависимости от того, что требует и что сообщает внутренний образ человека.

3. Мысленные репетиции – внутренний «Театр воображения»

То есть проведения яркой внутренней презентации, репетиции перед предстоящими событиями. В настоящее время широко используется в спортивной психологии.

Если методично и упорно мысленно репетировать какое-то действие, настраивая себя на успех, то это может привести к очень высоким результатам и перепрограммировать ваши внутренние установки.

P.S. Рекомендую почитать его книги — очень интересно!

Запись опубликована в рубрике Маркетинг, Секреты успеха с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *