Контент – это то, что определяет прибыльность ваших автоворонок, запусков, рекламных кампаний, вебинаров и иных инструментов монетизации.
Особенно, если речь идет про долгосрок. Ведь именно контент наполняет ваши социальные сети, сайты, каналы и позволяет демонстрировать вашу экспертность потенциальным клиентам, выстраивать отношения.
Весь контент можно разделить на платный и бесплатный.
И в этой статье речь пойдет, прежде всего, про бесплатный контент, который вы можете использовать:
- для привлечения аудитории в ваши автоворонки и запусковые последовательности
- внутри ваших автоворонок
- во время предзапуска и запуска
- в рамках текущей регулярной работы с базой
- в качестве бонуса к вашим платным продуктам
- на ваших сайтах, каналах, в ваших сообществах и так далее
Чем больше актуального качественного контента вы будете делать, тем лучше будут ваши взаимоотношения с аудиторией и тем выше станет ваша прибыль.
Занимаемся его созданием вместе с участниками в рамках Нейросетевой движухи.
А теперь давайте перейдем к вариантам контента.
1. Самый очевидный и желаемый широкой аудиторией вариант контента – это инструкция по определенному интересному вопросу.
Например, у ChatGPT вышла новая модель GPT 4o и я записываю видео про нее:
Отмечу, что в данном варианте необязательно должно рассматриваться именно что-то новое.
Это может быть и давно существующий инструмент или методика, но с вашей подачей и интерпретацией.
Помимо видео — здесь можно сделать статью, pdf, аудио.
2. Пошаговые планы и их разновидность – чек-листы.
Почти в любой теме можно дать аудитории пошаговый план достижения определенного результата – глобального или локального.
Если представить пошаговый план в виде списка действий, который нужно сделать человеку для внедрения, то получится чек-лист.
Например, пошаговый план написания электронной книги, пошаговый план создания сайта, пошаговый план изготовления текстильной куклы, пошаговый план составления бюджета, пошаговый план решения семейного конфликта, чек-лист вебинара, чек-лист создания вертикального ролика и так далее.
Это прекрасный вид контента, который можно использовать и как лид-магнит за подписку, и любыми иными способами.
Воплотить его можно в формате статьи, видео или pdf-отчета, что, как правило, работает лучше всего.
Вообще, если рассматривать текстовые материалы, то их лучше всего делать именно в формате pdf-отчетов, то есть -небольших мини-книг по определенной теме.
3. Обзор вариантов использования того или иного инструмента, методики, подхода.
Например:
Особенно это актуально в том случае, если появляется что-то новое и вам нужно объяснить аудитории как она может это использовать с пользой для себя.
Но необязательно. Такой контент можно создавать и по давно существующему инструменту, который мало известен вашей аудитории.
4. Список того, что интересно вашей аудитории.
Например, список книг или фильмов по вашей теме с краткой характеристикой.
Это может быть также список сайтов, ресурсов, программ, мест, инструментов и прочего, что поможет людям решить определенную проблему или просто даст им полезную информацию.
Например, я могу сделать список книг по маркетингу, которые помогут в развитии проекта.
Такой формат контента можно сделать через видео, аудио, статью, отчет. А также – через интеллект-карту или инфографику (картинку с текстом).
5. Выжимка
Это когда вы готовите для вашей аудитории сжатую информацию по определенной теме.
Выжимка может быть:
— видео
— книги
— тренинга
Пример ниже:
6. Обзор новинки или новинок в теме.
Если в вашей теме появилось что-то новое, вы вполне можете дать свою оценку этому и рассказать аудитории об этом.
Подобный пример уже был в самом первом пункте, но там я отмечал, что там необязательно должно быть что-то новое, а здесь обязательно.
Другое отличие – там обычно делается инструкция по использованию, а здесь может быть просто обзор «по верхам».
Например – появляется сервис, который позволяет использовать две самые интересные нейросети бесплатно и даже без ВПН. Я сразу записываю по нему видео и делаю дополнительно посты.
Это новинка, это интересно.
И в данном конкретном случае важна скорость, потому что обычно такие инструменты довольно быстро убирают бесплатные тарифы или серьезно их ограничивают, что в данном случае и произошло чуть позже.
Также тут могут быть новости экономики, если ваша тема связана с инвестициями, к примеру, политики, если ваша тема связана с этим, права или бухгалтерии, если вы обучаете соответствующим направлениям и так далее.
7. Обзоры ошибок
Весьма привлекательный для аудитории вид контента, который практически всегда вызывает высокий отклик.
Никто не хочет делать ошибки и все, при этом, любят смотреть на чужие ошибки 🙂
Соответственно – если вы сделаете видео, статью или pdf-отчет с обзором тех «косяков», что совершали сами или совершали ваши клиенты, это точно будет интересно.
Например, 9 ошибок автоворонок продаж, 5 фатальных ошибок продающих вебинаров, 5 ошибок при выборе материалов для вашего изделия, 11 ошибок обработки видео и тому подобное.
8. Х способов или ресурсов сделать что-то
Универсальный формат, который можно адаптировать ко множеству тем и направлений.
Воплощается обычно в постах, контентных письмах, видео, pdf-отчетах.
Например, 5 способов сделать свой сайт за 1 день, 6 способов улучшить продающую страницу, 3 ресурса с качественными картинками, 9 способов предложить свои услуги и получить заказ, 11 способов получить больше денег в проекте при тех же расходах, 10 способов сделать запуски эффективнее:
9. Фишки
Это что-то очень конкретное и действенное, что поможет получить лучшие результаты быстрее, проще, эффективнее и так далее. Например:
— 7 фишек запусков, которые помогут вам получить больше прибыли
— 5 фишек при выборе кожи для изготовления мокасин своими руками (да, есть и такие темы :))
— 11 фишек бухгалтерского учета, которые помогут не «влететь» на штраф
— 5 фишек при изготовлении пирожных из миндального теста
— 5 фишек рекламы в Яндекс Директ, которые помогут снизить стоимость подписчика на 30%
Лучше всего здесь сработают pdf-отчеты или видео.
Например — мой реальный pdf про 7 фишек ChatGPT, который я использую как лид-магнит:
А также – инфографика, через которую можно наглядно и симпатично дать контент:
10. Истории
Очень интересный формат контента, который можно использовать как непосредственно в продажах, так и для того, чтобы выстроить отношения с аудиторией, вовлечь в определенную тему, дать в ненавязчивом виде полезную информацию.
Например, когда я продавал мой тренинг по автоворонкам, то рассказал несколько историй о том, как во время путешествий в другие страны и отдыха, продолжал получать прибыль от моих инфопродуктов.
У меня есть клиент, который практически всегда продает свои курсы по рукоделию через истории про интересные случаи, которые были у него в мастерской.
Другой клиент любит рассказывать про свои прошлые переживания, мысли и чувства, причем делает это в очень интересном виде, что всегда привлекает внимание.
Особенно хорошо истории работают в «мягких» темах – отношениях, психологии, личностном росте и так далее. Там можно образно и наглядно показать процесс движения вперед именно через истории.
Если все рассмотренные ранее форматы контента в большей степени рассчитаны на логику, то истории призваны пробудить эмоциональное восприятие у вашего читателя или зрителя.
Если у вас получится добиться того, что человек подумает: «О, я переживал подобное» или «Да, я это прекрасно понимаю», то вы точно добились своей цели.
Сейчас истории можно писать намного быстрее – через нейросети. Особенно хорошо с этим справляется нейросеть Claude.
Пример:
«Вечерело.
В уютном кафе собрались трое владельцев успешных обучающих онлайн-проектов.
Макс, Олег и Дима встречались здесь раз в месяц, чтобы в неформальной обстановке обсудить свои дела, поделиться опытом и просто пообщаться по душам за бокалом хорошего вина.
Расположившись в удобных креслах вокруг низкого столика, друзья неторопливо беседовали.
— Ребят, а вы замечали, насколько разные бывают ученики на наших курсах? — задумчиво произнес Макс, покручивая в руках бокал. — Прямо целая классификация намечается.
Это точно! — оживился Олег. — Вот смотри, первый тип — это лентяи. Они записываются на курс, но потом палец о палец не ударяют. Ни одного домашнего задания не сдадут, в чатах не отсвечивают. Я стараюсь таких на старте отсеивать, чтобы группу не демотивировали.
— Согласен, — кивнул Дима. — А еще бывают слабоватые ребята. Вроде и стараются, но не тянут. То ли способностей нет, то ли базы не хватает. Приходится много объяснять дополнительно. Главное, на входе качественно отфильтровать аудиторию, чтобы таких было минимум.
— О, а самый мой любимый тип — это авральщики! — рассмеялся Макс. — Вечно у них 33 несчастья, 25-й час в сутках, все горит. На курс записываются с мыслью «вот сейчас быстренько всё освою». Но в итоге вечно не успевают и психуют.
— Кстати, об «успевают», — подхватил Олег. — Есть же еще эти, быстрые и дерзкие. Которые с места в карьер рвут, сыплют домашками, в чатах самые активные. Но чаще всего быстро перегорают. Запала и энергии надолго не хватает.
— Это да, марафонская дистанция все-таки, — согласно кивнул Дима. — Но знаете, ребят, особенно я люблю «избранных». Вот уж — действительно самородки. Встречаются редкор. Они как-то умудряются постоянно держать высокий темп, параллельно внедряют все фишки, а потом еще и свое что-то добаляют! Вот на них точно нужно ставку делать.
— Дааа, — протянул Макс. — У меня в основном сплошь планомерные середнячки. Идут ровно, без фанатизма, но и не сильно медленно. В итоге большинство курс заканчивают вполне успешно. Не гении, конечно, но добротные специалисты выходят.
— Слушайте, а у вас бывали ученики, которых прислали их боссы? — спросил Олег, подлив немного вина в бокал. — У меня вот сейчас парочка таких имеется. Сразу видно — учатся из-под палки, для галочки. Домашки сдают кое-как, особо не заморачиваются. Главное для них — отчитаться перед начальством, что курс типа прошли. Результат, понятное дело, соответствующий.
— Да уж, непросто с такими, — вздохнул Дима. — Мотивации ноль, интереса тоже. Приходится их как-то растормошить пытаться, но получается так себе, чего уж греха таить.
— А вообще, конечно, интересно наблюдать за клиентами. Особенно за успешными. Их подход к делу, самоорганизация, умение расставлять приоритеты — это прям готовые кейсы для личного развития.
— Точно! — поддержал Олег. — Я тоже стал больше внимания обращать на то, как лучшие ученики себя ведут, работают, мыслят.
— Главный вывод для большинства, — сказал Дима, — не гнаться за быстрым героическим результатом, а планомерно и упорно идти к цели. Лучше быть стабильным середнячком, чем вспыхнуть ярко и сразу перегореть.
— Абсолютно! — дружно подхватили Макс и Дима, чокаясь бокалами.
Беседа плавно перетекла в другое русло. Друзья сидели в креслах, потягивая вино и неспешно обсуждая последние новости. За окном сгущались сумерки, в кафе приглушенно горели винтажные лампы.
Атмосфера располагала к душевным разговорам и философским размышлениям.
Каждый из экспертов уносил с собой крупицы бесценного опыта, советы коллег и заряд мотивации.
Ведь даже такие неформальные посиделки рано или поздно выливались в улучшение их онлайн-курсов, доработку программ и повышение качества обучения.
В конце концов, всех их объединяло одно — искреннее желание делиться знаниями и помогать людям развиваться в выбранной сфере…»
Обратите внимание, как в беседу вплетен полезный контент — обсуждаются разные типы учеников в тренингах.
Классно, правда?
11. «Я против».
Эмоциональный формат контента, которые предполагает, что вы выражаете свое отношение к определенным вещам и показываете свое несогласие с ними.
Например, я как-то писал пост про лживые офферы, которых очень много на рынке. Или про пирамиду наставников.
Задача такого контента – заставить аудиторию задуматься.
И, как следующий шаг, сделать предложений на ваш продукт.
12. Кейсы
Это конкретные примеры из практики, когда вы или ваши клиенты добились (или не добились) определенного результата. Ценность такого контента в том, что здесь вы даете не теорию, а показываете то, что УЖЕ случилось, что уже было, что уже сработало.
А значит – внимательный и вдумчивый подписчик сможет смоделировать определенные элементы в своем проекте и также приблизить результат.
Технически кейсы можно оформлять:
— через видео, в котором ваш клиент рассказывает про свои результаты или в виде интервью, где через беседу показывается, что было сделано.
— через скрин того, что написал человек о своих результатах в социальных сетях или ином месте:
Здесь очень важно, чтобы это было достоверно.
В сети огромное количество «левых» фейковых отзывов и вам нужно обязательно показывать, что это кейс реального человека, а не нанятого «говорящего» рта или придуманного персонажа вроде «Михаил, 47 лет, Москва» :).
13. Отдельно хочу выделить нейросетевой контент
Можно сгенерировать удивительную картинку и сделать текст на ее основе.
Создать нейросетевое видео с вашим аватаром.
Сделать нейросетевую презентацию.
Само собой – написать нейросетевой
И так далее.
Вариантов много.
И нейросети точно стоит использовать для развития вашей системы контента.
Будем активно заниматься этим в Нейросетевой движухе.
14. Цитаты, афоризмы, анекдоты
Интересные, забавные, смешные, острые выражения, которые будут в тему обсуждаемых в вашей нише проблем.
Такой контент можно сделать в формате:
— просто картинки с текстом
— короткого текста
— вертикального видео и так далее.
15. Интервью с другим человеком
В отличие от ранее рассмотренных вариантов, здесь вы не единственный «рупор» контента, а выступаете в соавторстве с другим человеком или людьми.
Чаще всего это аудио-подкаст или видео.
И отдельно хочу отметить пару вариантов контента, которые выделяются прежде всего внешним видом.
16. Инфографика
Формат максимально наглядный и привлекательный, но, при этом, на его создание уходит довольно много времени.
Инфографика это оформленное в виде изображения с цифрами, схемами, элементами, которое позволяет быстро охватить ту или иную информацию. Можно понимать под «инфографикой» и более широкий вид контента, когда вы излагаете те или иные вещи в виде картинки. Даже без цифр или схем.
Например, я сделал как-то инфографику по заголовкам. Она представляла из себя огромную картинку, где были изложены десятки заголовков от одного из гуру копирайтинга.
Как правило, такие вещи вызывают высокий отклик и их отлично можно использовать как в рекламе, так и в материалах для уже имеющихся подписчиков и клиентов.
17. Шаблоны
Если в вашей теме можно сделать что-то, что ваш подписчик может взять и быстро применить у себя – делайте это.
Например, шаблон pdf-отчета, шаблон подписной страницы, шаблон презентации и так далее.
Особенно удачными и востребованным оказались шаблоны-конструкторы писем, которые я собирал в комплект и оформлял как промоушен:
Вот так 🙂
Мы рассмотрели много вариантов контента, которые вы можете использовать в вашем онлайн-проекте для привлечения аудитории, выстраивания с ней отношений и продаж ваших инфопродуктов.
Используйте их.
И присоединяйтесь к августовской Движухе с контентом, в рамках которой мы будем целый месяц вместе создавать разнообразные материалы.
И успехов в создании вашего контента!
Дмитрий.