Рассмотрим самые жизненные способы.
Те, которые реально работают на практике.
- Массовые взаимопиары – источник трафика, при котором на одной странице размещаются бесплатные инфопродукты сразу нескольких авторов (или даже нескольких десятков авторов) и каждый из них отправляет на эту страницу своих подписчиков.
Достоинства:
- быстрота – можно за 2-3 дня получить несколько сотен подписчиков
- бесплатность
- простота – как правило, все технические моменты и поиск участников на себя берут организаторы взаимопиара, а от участников требуется лишь отправить письма
Недостатки:
- крайне серьезное «выжигание» подписной базы – людям надоели взаимопиарные письма и многие реагируют на них с раздражением, отписываются, жмут на спам, перестают читать автора. Особенно – если слать их постоянно
- низкий уровень осознанности приходящих людей – как правило, люди, переходящие на страницы взаимопиаров и подписывающиеся на инфопродукты, являются новичками, не имеющими представления о том, куда идти и что делать. Соответственно – такая аудитория крайне плохо покупает более или менее дорогие инфопродукты.
Конечно, всегда бывают исключения, но они весьма редки. Практически ни один человек, который достиг серьезных результатов и четко осознает то, что ему нужно, не будет тратить свое время на посещение пиарных страниц, на которых, в подавляющем большинстве случаев, размещается информация низкого качества.
- в последнее время во многих взаимопиарах получаются у большинства участников низкие результаты.
Вывод – если вы совсем новичок, и у вас нет средств для использования платных вариантов рекламы, взаимопиары становятся чуть ли не единственным способом быстрого получения новых читателей.
Но – в любом случае, не стоит злоупотреблять ими и участвовать слишком часто. Иначе – ваши подписчики просто перестанут читать ваши письма.
Возможное решение проблемы – участие во взаимопиаре на платной основе без отправки писем по вашей подписной базе.
В таком случае вы не портите отношения своими подписчиками и получаете новую аудиторию.
Оптимальный вариант при этом – оплата не за пиар, а за подписчика. Но – на это идут не все организаторы.
Рекомендую после набора хотя бы первой тысячи подписчиков и получения хотя бы небольшой прибыли, участвовать во взаимопиарах только на платной основе.
- Реклама в email-рассылках – источник трафика, при котором вы оплачиваете автору той или иной рассылки определенную сумму за рекламу вашего инфопродукта.
Главное достоинство здесь – возможность очень быстро получить весьма целевую аудиторию.
Но – данный способ таит в себе очень много недостатков и скользких моментов, поэтому использовать его стоит весьма осторожно:
- Большой риск попасться на мошенников, которые реально не будут отправлять письма по своей базе, а просто возьмут с вас деньги и все.
Распознать мошенников достаточно просто, если есть опыт: это поддельные скрины, слишком низкая цена, нежелание выйти в скайп для разговора, отсутствие сайта и контактных данных и так далее.
Будьте бдительны особенно с теми, кто сам пишет вам на почту и предлагает рекламу – чаще всего это мошенники.
А вот когда вы сами обращаетесь к авторам по вашей тематике, которых нашли через сайты или сообщества в социальных сетях – риски гораздо меньше.
Только не питайте радужных надежд относительно того, сколько человек станет вашими подписчиками при заказе рекламы в рассылке.
- Мой опыт показывает, что авторы, которые постоянно делают такие письма в своей рассылке, имеют низкие показатели открываемости писем и кликабельности на ссылки в них. И это понятно – какой смысл людям читать эти письма, если там нет ничего от этого автора!
Формула здесь такова: вашими подписчиками станет максимум 3% от числа людей, на которых отправляется письмо. Обычно это число даже меньше. 2% тоже нормальный результат. К сожалению, бывает и меньше 1%. Но исходите из средних цифр – 1,5-2,5%.
То есть – если письмо отправляется на 10 тысяч человек, вы получите всего лишь от 100 до 300 подписчиков. Скорее – человек 150.
Конечно, все это индивидуально, но порядок цифр такой и он выстроен логически.
Смотрите:
— у таких людей открываемость писем не более 10%, чаще всего меньше (конечно, бывает и исключения с большими показателями, но редко).
— кликают на ссылки не более трети от тех, кто открыл письмо.
— подпишутся не более 50% от тех, кто кликнул и попал на вашу подписную страницу.
— получаем – 10% открыли, 3% кликнули, 1,5% подписались. И это еще не самый плохой вариант!
Что касается цены: вот здесь, действительно все индивидуально. Но я рекомендую вам всегда считать – сколько человек вы получите примерно и умножать это число на допустимую для вас стоимость подписчика.
Например, при рекламе в рассылке я исхожу из того, что подписчик для меня не должен стоить дороже 25 рублей. Если планируется отправка на 100 тысяч человек, то я получу около 1500 подписчиков. Значит – предельная стоимость рассылки 37 500 рублей.
Если автор требует намного дороже и не отступает перед разумными доводами, я просто отказываюсь от этой затеи и все.
Отличный вариант расчетов — оплата за клик из письма, а не за количество адресатов. Или оплата за подписчика.
- Реклама в Яндекс Директ – источник трафика, при котором вы за определенную плату получаете посетителей на ваши страницы с ресурсов Яндекса и его партнеров.
Это мой любимый способ получения читателей и клиентов.
Достоинства:
- Возможность получения максимально целевой аудитории. Здесь только от вас зависит правильность настройки рекламной кампании и то, каким образом она будет работать.
Особенно широкие возможности открываются в РСЯ – рекламной сети Яндекса.
- Полный контроль над расходами – вы сами устанавливаете стоимость клика
- Возможность настройки ретаргетинга – мощнейшего инструмента показа рекламы тем людям, которые уже были на нашем сайте.
Но, есть и недостатки:
- Сложности с настройкой – если у вас нет опыта, самостоятельно настроить кампанию так, чтобы она приносила прибыль, весьма сложно (что уж там говорить – практически невозможно).
- Подходит не для всех ниш – некоторые темы просто не допускаются до рекламы, некоторые допускаются с ограничениями. А в некоторых такая высокая конкуренция, что начинающим прорваться практически невозможно.
- Возможность недобросовестной игры со стороны конкурентов и скликивания вашей рекламы.
- Это платный способ, который требует достаточно серьезных вложений. Конечно, начать можно и нужно с 500-1000 рублей, но для получения серьезной аудитории потребуется, куда больший бюджет. К примеру, я трачу в месяц на рекламу в Директе 15-20 тысяч рублей.
В целом, если вы готовы инвестировать время на изучение этого инструмента и у вас есть средства на рекламный бюджет, Директ обязательно стоит использовать.
- Google AdWords – система контекстной рекламы от Google
Здесь применимо практически все то же самое, что я говорил про Яндекс Директ. Но – добавлю еще кое-что.
В интернете ходит миф, что Google не пропускает подписные страницы инфопродуктов и банит их. Может быть оно и так, но я за три года никогда с этим не сталкивался. Если вы сделаете нормальную подписную страницу, на которой не будет лохотрона и откровенного дерьма, а также – добавите на нее контакты и соглашение о персональных данных – все будет нормально.
В России Google менее популярен чем Яндекс, поэтому в поисковой выдаче здесь трафика куда меньше.
Но – контекстно-медийная сеть Гугла позволяет нам обратиться к очень широкой аудитории. И тут встает проблема ее фильтрации. Здесь нужно весьма тщательно подходить к вопросам аналитики и отслеживания эффективности.
В любом случае – я рекомендую использовать Гугл. Хотя бы – просто для ремаркетинга (так тут называется ретаргетинг).
- Таргетированная реклама Вконтакте – источник трафика, которые предполагает получение посетителей на ваши страницы из данной социальной сети
Достоинства:
- Охват просто огромного количества людей – ваши потенциальные клиенты точно есть Вконтакте
- Максимальные возможности по попаданию в целевую аудиторию. Пол, возраст, семейный статус, интересы, место работы или учебы, финансовое положение (есть возможность делать рекламу по путешественникам – тем, кто выходил Вконтакте из других стран. С большой долей вероятности, это более состоятельные люди) – все это можно учитывать при рекламе
- Вы самостоятельно устанавливаете стоимость клика, показа и так далее
- Широчайшие возможности по ретаргетингу
Недостатки:
- Невозможность рекламы в некоторых нишах
- Достаточно высокая конкуренция во многих нишах
- Совершенно неадекватная модерация – в моей практике много раз были случаи, когда два совершенно одинаковых объявления имели разную судьбу: одно отклонили, второе допустили. Также десятки раз бывало, что объявление, которое категорически было не допущено к показам, после повторной отправки на модерацию, допускалось и т.д.
И все равно – это один из лучших каналов рекламы, который я однозначно рекомендую вам использовать.
Но – весьма осторожно и только после изучения материалов на эту тему. Без этого – просто сольете бюджет.
—
Это были 5 способов рекламы ваших инфопродуктов.
Естественно – вы можете использовать куда больший круг источников трафика.
Главное – всегда помните: реклама должна приносить прибыль. Она не может быть дорогой или дешевой. Она может окупаться или нет.
Для того чтобы стабильно получать читателей и клиентов, необходимо настраивать рекламные кампании правильно.
Как это сделать?
Самый лучший вариант – когда перед глазами есть конкретные и уже сработавшие на практике примеры.
Чтобы вы получили их, Илья Цымбалист, Александр Дырза и я проводим жизненный интенсив «Привлечение подписчиков в инфобизнесе на реальных примерах».
Только практика.
Только то, что сработало или не сработало.
Приходите и вы увидите изнутри то, как мы привлекли более 138 тысяч подписчиков в наш инфобизнес!
Хотите также?
Полезная и информативная статья. Все в жизни постоянно изменяется в том числе и способы продвижения бизнеса. Мне кажется, что e-mail рассылка в недалеком будущем не будет актуальна вообще. Люди перенасыщены ею. Как способ рекламы она постепенно изживает себя. Хотелось бы знать мнение других.
Анатолий, спасибо! Email-рассылка будет существовать до тех пор, пока абсолютно у каждого человека будет электронная почта. Никакие соцсети не заменят этот инструмент. Поэтому — email-маркетинг еще очень долгое время будет основным инструментом продаж. Что касается именно рекламных рассылок на заказ — здесь все зависит от ниши очень. В нише интернет-маркетинга сейчас очень сложно найти нормального автора, который качественно ведет свою рассылку и, при этом, представляет услуги рекламы.
Хорошие советы по взаимопиару. Реально лучше пиариться на платной основе без рекламы в своей рассылке. Потому что можно очень сильно подпортить отношение со своей подписной базой. В рассылках пока еще не пиарился. Может со временем. Но мне было новым услышать, что выхлоп настолько маленький. Как-то изучал курс Попова, там было много интересной информации по рекламе в рассылках. И там все было в более радужных красках. В целом очень хорошие источники платного трафика. Потому что дают именно целевой трафик. Спасибо Дмитрий за полезную статью.
Пожалуйста! По платным рассылкам — раньше выхлоп был больше. Сейчас очень сложно найти нормальные рассылки. Скорее всего, курсу Попова уже пара-тройка лет есть, тогда все было иначе.
Спасибо за советы.На почту приходят куча писем по взаимопиару. Хотела воспользоваться, теперь передумала.
Почему вы не включили таргет рекламу от фейсбука?
Потому что этой статье 4,5 года