Когда я начинал инфобизнес — а было это в первой половине 2013 года, я представлял себе все совершенно не так, как получилось в итоге.
Что-то оказалось проще, что-то сложнее, но то, что не так — факт.
И сейчас, наблюдая за клиентами и отвечая на их вопросы и вопросы подписчиков, я понимаю — заблуждения практически всех начинающих (да и не только) одинаковы.
И решил описать эти заблуждения. Без особых надежд, что это кого-то убережет от ошибок, конечно. Потому что практика показывает — пока сам не огребешь, слушать никого не будешь. Но — вдруг?
Итак, начнем:
- Заработать в инфобизнесе может каждый
Это не так.
И те, кто вам это обещает — лукавит (мягко говоря).
С чего вообще можно подумать, что каждый сможет заработать?
Где в жизни заработать может каждый? Нигде.
Инфобизнес предполагает, грубо говоря — обмен ценности, которую вы даете на деньги клиентов.
И что, каждый может дать такую ценность? Нет.
Значит ли это, что нет шансов? Нет, не значит. Шанс есть у всех.
Но реализовать этот шанс сможет максимум один из 10.
А на практике — не больше 3%.
Все, кто хочет заниматься инфобизнесом делятся на 2 большие группы:
- имеющие экспертность — таким проще. Им нужно лишь правильно решить технические и маркетинговые вопросы
- не имеющие экспертность — таким нужно сначала ее приобрести. А уж потом решать технические и маркетинговые вопросы.
И как показывает практика — большинство начинающих идет именно в нишу заработка, начиная учить тому, в чем сами ничего не понимают!
Типичный пример:
Я пенсионер, решил (или решила) зарабатывать в интернете, поэтому сделал блог, на котором буду делится с другими моими результатами и помогать. А в чем помогать-то, тем более за деньги, если никаких результатов нет?
В итоге — блог обвешивается рекламными партнерскими баннерами и это единственный способ что-то заработать.
Потому что в нише заработка, особенно — заработка через инфобизнес огромная конкуренция и реально заработать можно только в том случае, если у вас есть приличные результаты и вы можете красиво про них рассказать. Хотя — есть еще один вариант — лохотрон и обман людей — таким способом можно очень просто заработать, потому что люди на удивление доверчивы.
Что же лучше делать начинающим? Искать себе возможности в других нишах, которые связаны с основной работой или хобби. Например — очень много сейчас интересных проектов в нише рукоделия.
Мой пример: до инфобизнеса я открыл интернет-магазин и у меня получалось привлекать в него клиентов через Google AdWords. Так как курсов по этой системе контекстной рекламы в начале 2013 года практически не было — я записал такой курс и именно с его помощью получил первых клиентов.
2. В инфобизнесе главное — собрать много подписчиков
Это вообще бред.
Знавал я людей, которые имели по 50-70 тысяч человек и совершенно не знали, что с ними делать. Они просто отправляли по ним рекламные письма и все. Зарабатывали копейки и вгоняли себя в спам.
Когда я сделал первую продажу, в моей базе было около 200 человек, из них активных менее 100. Я вообще ни на что не рассчитывал, потому что думал — надо набрать хотя бы несколько тысяч. Но ничего — как-то получилось и так 🙂
Я знаю людей, которые с 2-3 тысячами подписчиков получали и получают несколько сот тысяч рублей прибыли каждый месяц.
Если бы прибыль определялась размером подписной базы, то самыми богатыми людьми на земле были бы спамеры — они могут отправлять письма миллионам людей. Но почему же не они забирают большую часть пирога?
Потому что главное — это не подписной лист. Главное — это отношения с людьми, которые в него входят. И доверие, которое они к вам испытывают.
А вот как его получить — это тема уже совсем другой истории.
3. Главное сделать инфопродукт, а там продажи будут.
Ничего подобного.
И у меня, и у всех других были случаи, когда продукт вообще не покупали, хотя он был создан и предлагался аудитории.
Конечно, есть такие люди, которые покупают все подряд и ничего не внедряют никогда, но большинство не будет покупать, то что им вообще не интересно.
Соответственно — просто взять и навалять видео или аудио, тренинг или книгу, а потом рассчитывать на продажи — опрометчиво.
Созданию инфопродукта должен предшествовать процесс анализа потребностей ваших читателей. И лучше всего — если они сами скажут вам, что им нужно. Тогда ошибиться шансов будет меньше.
И еще один момент — даже если вы реально сделали классный инфопродукт, но не смогли правильно презентовать его, то продаж тоже не будет. Потому что ваша аудитория не телепаты и не могут увидеть то, про что вы им не рассказали.
4. Можно обойтись без видео или вебинаров
Можно, но только в том случае, что вы пишите настолько выдающиеся тексты, что они выделяются из всего иного. Да и то — без видео или вебинаров сложновато.
А вообще — никак не обойтись без того, чтобы показываться людям — через вебинары или через видео. Лучше и так, и так. Но если, к примеру, не любите проводить вебинары — можно записывать живые видео.
Такие форматы повышают доверие — люди видят, что вы живой человек, а не кто-то, пишущий им письма под кодовым именем.
Также очень важно, чтобы видео были прилично сняты — с нормальным качеством картинки, звука, фона и так далее.
Подробнее про создание видео можете узнать здесь
5. Покупать курсы и книги необязательно
Здесь все очень просто и работает практически всегда как часы — у вас не будут покупать ваши инфопродукты, если вы сами не покупаете инфопродукты других людей.
Если вы никогда не проходили тренинги, то не сможете продать тренинг.
Если вы никогда не консультировались у кого-то, вы не сможете консультировать кого-то.
И так далее.
Если вы не будете постоянно повышать вашу экспертность, ваши навыки и круг знаний, то ничего не получится.
6. Внешний вид не имеет значения, главное — содержание
Это одно из самых серьезных моих заблуждений. И, как показывает практика — заблуждение практически всех.
Кривые страницы, страшные видео, сайты, забитые партнерскими баннерами, неоформленные инфопродукты и так далее. Всего этого в избытке на рынке, на котором постоянно растет конкуренция.
И если раньше достаточно было оформить кое-как, то сейчас это вызывает недоверие к профессионализму автора.
Я не говорю о сверхдорогом дизайне, страницах с эффектами и так далее. Это необязательно.
Но приличное, грамотное оформление всех ваших материалов, видео и страниц на данный момент — жизненно необходимо для получения результатов.
7. Планировать не нужно
Вот это вообще всеобщий бич.
С кем не говоришь, почти никто не планирует свои инфопродукты, рассылки, день, месяц и так далее.
Странное совпадение — с кем не говоришь, почти ни у кого нет результатов.
Планировать жизненно необходимо. Это настолько очевидно, что вообще не должно быть предметом обсуждения.
Причем — планировать в письменном виде.
Только тогда, когда с стал составлять ежедневный план, я смог успеть все, что нужно было успеть и сделать то, что давно нужно было сделать.
Взять, к примеру вас — сколько проектов у вас запланировано на текущий месяц и сколько уже выполнено. А завтра что вы планируете делать утром? Что записано или напечатано в вашем ежедневнике позавчера?
Все понятно 🙂
—
Это были 7 моих заблуждений в инфомаркетинге, которые также и заблуждения сотен и тысяч других людей.
Естественно — на самом деле заблуждений гораздо больше и все их рассмотреть невозможно, но эти кажутся мне наиболее актуальными для большинства.
Если у вас есть, чем дополнить этот список — пишите в комментариях, это интересно.
И успехов!
Спасибо большое, что в очередной раз честно и открыто говорите все так, как есть! К сожалению, большинство инфобизнесменов никогда не будут про все это рассказывать.
Спасибо!
Пожалуйста!
Для меня очень актуально несколько из этих пунктов. К примеру, по видео — довольно сложно сделать первый шаг 🙂
Это да, согласен. На этой странице http://shop.zverinfo.ru/ekipirovka чуть-чуть вниз промотайте — там есть хорошее видео про то, как преодолеть страх камеры и микрофона.
Спасибо большое! Нашел, смотрю.
Для меня видео не обязательно намного лучше простая инструкция с описанием, а на видео много говорят тяжело суть поймать и нельзя вернуться назад. посмотреть что не ясно. м ногие свои курсы записывают на видео но не многие могут внятно выразить свою мысль много воды.по этому по инструкции проще там только буквы и конкретно что делать. Потом для внедрения каких нибудь проектов надо четко себе представить что нужно сделать а лучше написать план пошаговый для себя на бумаге. со сроками к которым нужно стремиться без этого все умрет на пол пути.
Для вас необязательно, но для того, чтобы нормальных результатов добиться — обязательно.
Нет ни одного успешного инфопредпринимателя, который бы не записывал видео.
По поводу плана — полностью согласен.
Приятно видеть и слышать разумные мысли. Без «понтов», всё по делу и справедливо.
Спасибо, Андрей!
Дмитрий,спасибо за честность . Ведь многие говорят :»Это сможет каждый » Не стоит обнадеживать людей. Но учить надо.
Здравствуйте, Надежда. Конечно — надо учить, но не давая ложных и невыполнимых обещаний
Дмитрий, спасибо за честный и подробный анализ заблуждений инфобизнесменов! Одна Ваша статья стоит нескольких тренингов и, кстати, развенчивает утверждения некоторых спикеров: у вас получится, у вас все получится… Получится, но далеко не у всех. Я с этим согласна и обязательно обращу внимание на те моменты,о которых Вы говорите.
Наталья, пожалуйста!
Да, к сожалению, многие слишком красочно заманивают обещаниями легкого и быстрого успеха, который на деле оборачивается миражом.
Верить в себя нужно и делать, все, чтобы получилось.
Главное — четко понимать, что не все так просто и не быть слишком доверчивым.
Всего доброго!
Дмитрий, спасибо за пост!!!
Я полностью согласен.
Ещё можно добавить.
1. Лень — у многих нет элементарно мотивации для движения вперед. Так и хочется сказать — займи 10 000$ — отдохни в тропических странах, может тогда появиться желание действовать.
2. Страх сделать первый шаг. Я сам более 9 месяцев учился, учился, потом в группе единомышленников сделал первый шаг. Оказалось это не так страшно, как кажется 🙂
С уважением,
Никитин Максим
Максим, согласен со всем, кроме займов 🙂 Я категорически против всех кредитов. А так — да, лень и страх — то, что тормозит многих.
Людмила Ермакова
05.04.16.
Спасибо, Дима!
Мне, как и всем Вашим подписчика, нравится Ваше искреннее желание
дать ценность людям. Редкое качество!
Очень хочу добиться результатов.
Вы очень хороший учитель!
Всех Вам благ, успехов, счастья и крепкого здоровья!
Здравствуйте!
Спасибо большое за комментарий и высокую оценку.
Успехов и всего наилучшего!
Дмитрий!
Если вы это читаете, то посмотрите мою сегодняшнюю переписку с вашей подтанцовкой, пардон, службой поддержки 🙂
Они ПОЧЕМУ ТО не очень заинтересованы в клиенте.
Ответы типа: «Пошёл на фиг, с новым годом» 🙂 🙂
Их вообще не волнует ,что я затрачу в 10 раз больше трафика на изучение вашего мастер-класса: «Не нравится так и не приходи, а мы делаем так, как нам удобно».
Здравствуйте.
Если вы про невозможность скачать мастер-класс, то я в курсе вашей переписки.
А что вас так обижает? У нас данная воронка выстроена таким образом, что скачать материалы нельзя, только смотреть онлайн. Это вызвано некоторыми техническими соображениями. Вы же на ютубе смотрите видеоуроки — что их все скачивать, что ли?
Данный мастер-класс посмотрели более 1000 человек, у вас у первого возникла проблема с медленной скоростью интернета. Мне жаль, но я не могу рад вас одного переделывать воронку. Если подстраиваться под каждого человека, то вообще ничего не получится — одному так удобно, другому так. Данные материалы бесплатные, поэтому мы делаем их такими, как удобно большинству подписчиков и нам.
На сайте много материалов в текстовом формате — пользуйтесь ими, если мастер-класс вам смотреть неудобно.
Всего доброго.
Да каждый может если он здоров, у него есть руки, ноги, голова на плечах…
Но дело в том, что далеко не каждый готов «заплатить за это требуемую цену» и я не говорю сейчас о деньгах
Придется очень сильно изменить свою жизнь — привычки, окружение, расписание, вообще действовать по другому, преодолевать страхи и неуверенность, жизненная философия изменится полностью…..
И вот тут большинство скажет : «Да ну его это все. Это что теперь и телек нельзя смотреть вечерами и на выходных, а как же там любимый сериал без меня…, и на пиво з друзьями или на рыбалку низя, и читать нада по 3-4 книги в месяц и на тренинги обучающие деньги тратить, и с людьми общаться и пользу какую то приносить…. ННеееетт, это все не для меня»
А почему все так грустно то?
А потому что нету «ради чего» все это, такого огромного и сильного, чтобы перевесило все эти «нада»
ну посмотрите наконец правде в глаза… Друзья
Заработать может реально каждый, но не каждый готов сделать достаточно нужных действий, чтобы заработать. Даже не имея экспертности, можно зарабатывать, рекомендуя качественные партнерские инфопродукты. В таком случае лучше сперва купить его, получить результат, а потом уже продвигать.
Однозначно много подписчиков лучше, чем их отсутствие. Конечно, сначала нужно научиться работать с маленькой базой, а потом просто масштабировать.
Если продукт мега качества и приносит пользу, то он однозначно будет продаваться. Но два однозначно лучше, чем один.
Видео формат сейчас лучше воспринимается аудиторией. Хотя у каждого человека своя манера общения и можно обойтись и без видео по желанию.
Покупать инфопродукты и повышать экспертность нужно и точка.
Внешний вид играет роль однозначно. Но содержание куда важнее.
Планирование – это серьезный навык. Из неоткуда он не появится. Его нужно нарабатывать.
Хорошая статья. Спасибо!