Иена Японии — романтика Востока и цинизм капитализма!

Сегодня у нас Япония и ее иена.

Загадочная Япония и не менее загадочная японская иена (йена).

Лично у меня Япония сразу ассоциируется с Фудзиямой, поэтому чтобы создать определенную атмосферу, предлагаю вам насладиться видом этого величественного вулкана.

Сразу вспоминается хоку нашего замечательного юмориста Михаила Задорнова:

На склонах Фудзиямы,

Зацвел хрен –

Не видать японцам Курил…

Теперь о серьезном.

Иена – национальная валюта Японии.

Является одной из основных резервных валют, валют со статусом save haven.

На Форекс традиционно усиливается в период кризисов и понижения процентных ставок в развитых государствах.

Международный код: JPY.

Латинский символ — ¥, в Японии на ценниках используется иероглиф 円.

Слово «иена» произошло от формы «эн» — «круглый» с японского.

В настоящее время в обращении находятся банкноты в 1000, 2000, 5000 и 10000 японских иен. Каждая из них имеет несколько разновидностей, но мы остановимся на самых ходовых банкнотах.

На японских банкнотах в качестве средства защиты применяется известное в узких кругах созвездие Евриона – шаблон из пяти колец (окружностей в 1 мм в диаметре), разбросанные хаотически по банкноте. Данное средстве защиты делает практически невозможным цветную печать банкнот, так как многие принтеры и копиры либо отказываются печатать банкноты либо печатают черный лист или пустую страницу.

В отличие от большинства стран, в Японии не печатают изображения императоров или политиков на бумажных деньгах.

Банкнота в 1000 иен. На передней стороне изображен портрет Хирубуми Ито (1841 – 1909 гг.) — первый премьер-министра Японии,  первый генерал-резидент Кореи, первый (а также 3-й, 8-й и 10-й) председатель Тайного Совета, автор проекта Конституции Японии. Один из лидеров Реставрации Мэйдзи, входил в число советников императора — гэнро. Почётный доктор Йельского университета. На реверсе изображено здание Банка Японии.

Банкнота в 2000 иен. Является достаточно редкой, выпускается ограниченными тиражами. На передней стороне банкноты изображены ворота Сюрэймон, расположенные в городе Наха (Окинава). На оборотной стороне содержится изображение сцены из эпоса «Гэндзи Моногатари» – одного из величайших произведений искусства в истории Японии, написанное Мирасаки Сикибу в конце первого тысячелетия нашей эры.

Банкнота в 5000 иен. На аверсе изображен Инадсо Нитобэ (1862 – 1933 гг) – японский просветитель, автор знаменитого трактата «Бусидо. Душа Японии», в котором излагаются основополагающие принципы традиционной японской морали и этики. Выступал за развитие духовных связей Японии с зарубежными странами. Реверс содержит изображение снежной вершины Фудзи.

 

Банкнота в 10000 иен. На аверсе изображен известный политический деятель Юкити Фукудзава (1835 – 1901 гг). На реверсе — традиционный восточный сюжет — две птицы.

Запись опубликована в рубрике Финансовые рынки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *